Os hidratos de carbono desempenham inúmeras funções na
Natureza. Devido a isso, são elementos indispensáveis para os seres vivos. As
principais funções dos hidratos de carbono são:
- combustível
metabólico – vários monossacarídeos podem ser utilizados como fonte de
energia química, através do seu catabolismo. Como é lógico, o principal hidrato
de carbono utilizado como combustível metabólico é a glucose. No entanto,
existem vários monossacarídeos que podem também ser utilizados como combustível
metabólico (mais informação sobre esse assunto aqui), tais como a frutose, manose ou galactose;
- componentes de nucleótidos – esta função é desempenhada por duas pentoses diferentes, a ribose e a desoxirribose. Na realidade, só um destes hidratos de carbono é um monossacarídeo puro (a ribose), o outro é um derivado de monossacarídeo (a desoxirribose). Sobre isso irei escrever um post em breve… Quer a ribose, quer a desoxirribose são pentoses, ou seja, monossacarídeos com 5 carbonos. A ribose entra na composição dos ribonucleótidos (e, consequentemente, do RNA) enquanto que a desoxirribose entra na composição dos desoxirribonucleótidos (e, consequentemente, do DNA);
- reserva de combustível metabólico – alguns polissacarídeos desempenham funções de reserva de combustível metabólico. Neste contexto, há 2 moléculas que assumem um destaque principal: o amido e o glicogénio. Ambos são compostos por um único tipo de monossacarídeo, a glucose. O amido é o polissacarídeo de reserva de glucose nas células vegetais, enquanto que o glicogénio é o polissacarídeo de reserva nas células animais;
- função estrutural
– alguns polissacarídeos desempenham funções estruturais, nomeadamente a
celulose e o peptidoglicano. O primeiro é o principal componente da parede
celular das células vegetais, enquanto que o segundo é o principal componente
da parede celular das células procarióticas;
- proteção – alguns
polissacarídeos desempenham uma função de proteção, como é o caso da quitina,
que é o principal componente do exoesqueleto dos insetos;
- lubrificação e
hidratação – devido à sua composição rica em grupos funcionais
hidrofílicos, os hidratos de carbono têm a capacidade de interatuar com uma
grande quantidade de moléculas de água. Devido a esta característica, vários
polissacarídeos formam misturas viscosas e altamente hidratadas. Esses
polissacarídeos designam-se por glicosaminoglicanos e são fundamentais para a
pele, articulações, etc.
- reconhecimento e
adesão celular – são várias as moléculas que participam na adesão e
reconhecimento celular. Estas moléculas que se encontram à superfície das
células, possuem componentes glicídicas, sendo designadas por glicoproteínas ou
glicolípidos.
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