A ligação glicosídica é uma ligação covalente que, por
definição, envolve o carbono anomérico de um monossacarídeo. Ao contrário do
que muita gente pensa, a ligação glicosídica não tem que ser obrigatoriamente
entre dois monossacarídeos, basta pensar no que acontece nos nucleótidos, por
exemplo, onde a ribose estabelece uma ligação glicosídica com a base azotada. Claro
que também pode envolver dois monossacarídeos, como é o caso das ligações
existentes nos oligossacarídeos ou polissacarídeos, mas não é obrigatório que
isso aconteça.
Quando se estabelece uma ligação glicosídica, é libertada
uma molécula de água, sendo, por isso, uma reação de condensação. O átomo de
oxigénio e um hidrogénio são libertados do carbono anomérico, enquanto que o
segundo átomo de hidrogénio é libertado pelo átomo ao qual o carbono anomérico
se vai ligar.
Uma vez que o monossacarídeo envolvido na ligação glicosídica (ou
os monossacarídeos, se for esse o caso) perde átomos em relação à sua
composição original, passa a designar-se “de resíduo” de monosscarídeo. Por isso
é que muitas vezes se ouve dizer, por exemplo, que a sacarose é composta por um
resíduo de glucose e um resíduo de frutose…
Consoante o tipo de átomo ao qual se liga o carbono
anomérico, a ligação glicosídica recebe um nome diferente. Sendo assim, existem
dois tipos de ligações glicosídicas, as do tipo O e as do tipo N. Ou seja, no
caso das ligações O-glicosídicas, o carbono anomérico está ligado a um átomo de
oxigénio, enquanto que nas N-glicosídicas, está ligado a um átomo de azoto.
Além
desta designação, também é vulgar as ligações glicosídicas serem chamadas de
alfa ou beta. Essa nomenclatura depende da configuração do carbono anomérico
envolvido na ligação glicosídica (mais informações sobre esse assunto aqui). Ou seja, se o carbono
anoméico estiver na configuração alfa, a ligação é do tipo alfa, se estiver na
configuração beta, a ligação é do tipo beta.
Por último, gostaria de destacar que quando um
monossacarídeo estabelece uma ligação glicosídica, deixa de ser um açúcar redutor,
pois deixa de ter o seu carbono anomérico livre (em breve irei colocar um post
aqui no blog sobre esse assunto).
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Muito obrigado pelas informações.
ResponderEliminarDe nada, volta sempre! :)
EliminarValeu!
ResponderEliminarObrigado pelo comentário! :)
Eliminarajudou muito, muito obrigada
ResponderEliminarDe nada, volta sempre! :)
EliminarMuito bom, poderia me dizer qual a diferenca entre uma polimerizacao e uma ligacao glicosidica?
ResponderEliminarO nome polimerização é mais geral, e diz respeito a um tipo de reação química na qual se juntam duas moléculas. A ligação glicosídica é o nome específico que se dá às ligações que envolvem pelo menos um carbono anomérico de um monossacarídeo.
EliminarMuito bem explicado.
ResponderEliminarObrigado! :)
EliminarA ligação alfa depende unicamente de estarem do mesmo lado certo? Isto é, se em vez de estar para baixo como na imagem estiver ambos para cima continua a ser alfa ?
ResponderEliminarcomo se quebra essa ligação?
ResponderEliminarpor hidrólise eu penso, adicionando uma molécula de água, já que para unir precisamos de uma síntese por desidratação.
EliminarQual a diferença de ligação alfa e beta?
ResponderEliminarEssa ligação sempre vai ocorrer entre os carbonos 1 e 4?
ResponderEliminarbacana demais!
ResponderEliminarobrigado.
Muito obrigado
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